Дата публикации: 26.12.2019

Автор: Город'ОК

ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЕВ. УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ УДАР.

АНКЕТА:

Владимир Викторович Журавлев. Генеральный директор Торгово-промышленной палаты РТ. Руководитель рекламно-производственной компании «Городок». Родился под знаком «Стрелец» в год «Козы».

Кто для вас авторитет среди бизнесменов? Предприниматели, которые подняли свое дело с нуля и достигли высот. Например, якутский предприниматель Арсений Томский.

Ваша любимая книга? «Создание предприятия, которое бы работало» Майкла Гербера.

Есть хобби или увлечение? Если не считать предпринимательство, то активный отдых и игра на гитаре.

Что вас держит в Туве? Во-первых, мой бизнес, построенный на творчестве, а во-вторых, в Туве самый лучший климат, несмотря на зимнюю сажу.

Рекламно-производственная компания «ГОРОДОК-1ЦЕХ»

г. Кызыл, ул. Рабочая, 208 e-mail: info@gorodok17.ru

+7 (39422) 2-19-94, 8-913-353-8858

www.gorodok17.ru www.17.1zeh.ru

Подпишитесь на наш instagram: @gorodok_1zeh

Владимир Журавлев
Владимир Журавлев

НАСЛЕДСТВО ОТ ГАЗЕТЫ

— Мне было 30 лет, когда я занялся предпринимательской деятельностью, — начал свою историю успеха Владимир Викторович Журавлев. – Это было в середине 90-х. Я был уже взрослым человеком, работал в дорожной организации мастером. У меня была стабильная работа с неплохой зарплатой.

Владимир Викторович решил кардинально поменять свою жизнь, когда супруга родила, и нужно было помогать ей по хозяйству. Семья жила в то время в селе Ермаковское в частном доме. А работа дорожника с частыми и долгими командировками не позволяла постоянно находиться рядом с родными. К тому же она перестала приносить удовольствие, Владимиру хотелось самореализации. Уволившись с прежнего места и получив расчет, взяв партнером друга, бывший дорожник и будущий предприниматель начал строить торговый киоск. Но в скором времени друг решил уехать и Владимир остался с недостроенной торговой точкой. Но одно дело — достроить киоск, другое – решить, чем в нем торговать.

— Я в этих вопросах рассчитывал на друга. У него уже был опыт предпринимательской деятельности. И сложившаяся ситуация мне показала, что нужно всегда рассчитывать только на себя. Чем только я не занимался в течение 10 лет, пока не открыл рекламно-производственную компанию «Городок». Торговал продуктами, занимался общепитом, не хватит пальцев рук, чтобы перечислить все виды деятельности, даже успевал работать по найму. Получается, что я искал себя с 30 до 40 лет. Хотя, если подумать, то можно сказать, что моя рекламная деятельность началась еще в 90-ые (улыбается).

С киоском у Владимира ничего не получалось и, чтобы заработать деньги, он устроился в сельскую газету «Нива». В печатном издании только-только начали внедрять рекламу. На должность менеджера по продажам рекламной площади и взяли Владимира Викторовича. К тому времени он трудился социальным работником. Зарплата была небольшой, но часть выдавали молоком и хлебом — этого хватало, чтобы накормить жену и ребенка. А тут подвернулся случай: работа в газете со свободным графиком, своевременная зарплата в виде денег, а не продуктов. Новая работа Владимиру понравилась, он ходил по сельским магазинам, предлагал предпринимателям размещать рекламу в «Ниве», собирал нужную информацию и приносил ее в редакцию.

— Тогда я впервые увидел компьютер. И понял, что большие, серые машины – это чудо XX века. Смотрел, как женщины делают на них макеты, потом держал в руках уже готовые номера газет с рекламой. Я понял, что по сути это несложная работа, которая приносит прибыль. Тем более, что предприниматели охотно платили деньги за рекламу.

Второй раз Владимир Журавлев столкнулся с рекламой, когда вернулся в Туву. Он вместе с семьей открыл небольшой цех на базе КЦО «Аныяк» по приготовлению пиццы. А чтобы сдавать продукт в магазины, нужно было сделать этикетки. Сначала Владимир Викторович ходил в полиграфический салон и делал заказы, потом девушка стала разрешать ему самостоятельно делать макеты этикеток и распечатывать. А когда Владимиру подарили компьютер, он стал их делать дома. Через какое-то время производство пиццы закрылось, Владимир решил присоединиться к компании, которая занималась выпуском электронного каталога для предпринимателей. Позже на его базе стали выпускать журнал «Бизнес Тува».

— А потом я стал уже самостоятельно выпускать газету. Она называлась «Городок» и в ней преимущественно размещали свою рекламу риелторы. Общаясь с предпринимателями, я узнавал об их потребностях и заметил, что самый популярный запрос — это вывески. В то время в Кызыле было несколько фирм, занимающихся наружной рекламой, но я понимал, что в нише есть еще место и для меня. Нужно было действовать. Так появилась рекламно-производственная компания «Городок». Название перешло в наследство от газеты.

Первого сотрудника Журавлев честно предупредил, что платить зарплату пока нечем и предложил стать партнером. У Владимира была клиентская база, у партнера — производственные знания. Днем рождения фирмы стал день подписания договора аренды с «Бизнес-инкубатором» — 27 ноября 2008 года. До этого бизнесмены работали отдельно. Владимир приносил заказы, а Денис Агеев их выполнял у себя в гараже. Было неудобно. Предприниматели арендовали в «Бизнес-инкубаторе» большую комнату, разгородив ее на две части: первый принимал посетителей, а второй за ширмой выпиливал лобзиком заказы. В бизнесе очень важно планирование, поэтому партнеры разработали бизнес-план по завоеванию рынка Тувы. Цель – заработать за год один миллион двести тысяч рублей и занять 10% от рынка республики. В результате цель была достигнута. Этот период Владимир Викторович считает самым вдохновляющим в своей жизни.

Когда объем работы увеличился, мы предложили руководству «Бизнес-инкубатора» сделать во дворе здания производственные цеха. Появились большие заказы, и нам приходилось производить сварочные работы прямо на улице на асфальте. Но потом мы нашли более простой вариант. Сняли в аренду помещение на улице Оюна Курседи в АТП-2 и переехали. Научив меня всему, что знал, мой партнер переехал на постоянное место жительства в Новосибирск. К тому времени у нас подобралась хорошая команда. Я считаю, что у меня самые лучшие в городе сотрудники. Люди, которые болеют душой за дело (улыбается).

Коллектив РПК «Городок»
Коллектив РПК «Городок»

СТАНОК ЗА МИЛЛИОН

С предпринимателями, которые считают, что самые большие трудности в начале бизнес-пути – это отсутствие денег и кадров, Владимир Викторович не согласен. Изготовление наружной рекламы подразумевает работу по предоплате. Клиент вносит часть денег, на которые покупаются материалы и только потом начинается производство заказа. Первые вывески делались с помощью простых инструментов, ни о каких фрезерных станках тогда речи не шло. В наличии были лобзики, сварочный аппарат и простой принтер. Первые деньги с заказов пускались на развитие предприятия. Себе на зарплату предприниматель оставлял совсем небольшую сумму.

— С кадрами нам тоже повезло. Людей, которые у нас надолго не задерживались, можно сосчитать на пальцах одной руки. Кадровой текучки у нас нет. Но были другие трудности. Например, отсутствие собственного помещения. Компания росла, а вместе с ней и производственные площади. Платить за аренду приходилось около шестидесяти тысяч в месяц. И на этом этапе я принял решение, что мы купим себе помещение, и эти деньги будем платить банку в счет кредита. Нашли небольшой магазинчик, рядом с которым стоял гараж. Вот на этом месте мы и построились.

С ростом заказов появилась потребность в профессиональной технике. А она очень дорогая. Чтобы стать независимыми от подрядчиков по печати, на третий год существования фирмы Владимир задумался о приобретении техники. Отложить такую большую сумму не представлялось возможным. Владимир Викторович решил обратиться за государственной поддержкой по первоначальному взносу по лизингу. А те деньги, которые они платят подрядчику отдавать опять-таки банку в счет кредита. Подав заявку в лизинговую компанию и получив одобрение, он собрал все документы и отправил их в Министерство экономики на конкурс по возмещению первоначального взноса. Но конкурс компания проиграла. Нужно было что-то делать, ведь договор с лизинговой компанией уже заключен. Пришлось занимать часть денег у товарища, а другую часть выдергивать из оборота. Принтер был приобретен. Весной следующего года, подав те же документы в Министерство экономики, Владимир Журавлев выиграл конкурс и получил поддержку от государства. На эти средства он приобрел второй принтер.

Подарок Владимиру от коллектива
Подарок Владимиру от коллектива

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Любовь к рисованию объемных букв и различных гербов появилась у Владимира еще в детстве. Он расписывал ими все школьные тетради. А вот продавать он не умел.

Владимир Журавлев в детстве
Владимир Журавлев в детстве

— Хорошо, если у предпринимателя умение продавать врожденное, а если нет, то этому нужно учиться. Я не прирожденный продавец. Первая моя продажа произошла в том самом киоске в Ермаковском, который я достраивал один. В нем я открыл продажу газет и разной канцелярии. Мне в этом помог руководитель газеты «Нива». Он привозил из города газеты, журналы, книги и ручки, а я их продавал. Помню свой первый день, когда шел на рынок, нес товары и у меня тряслись поджилки (смеется). Это, наверно, было единственный раз в жизни, когда я испытывал нечеловеческий страх. Когда пришли первые покупатели я не мог связать двух слов, меня просто трясло. Но продав первые вещи, я понял, что это не страшно. До прошлого года я сидел в офисе и сам обслуживал клиентов. И сейчас иногда приглашаю заказчиков к себе в кабинет. Мне нравится продавать. Те ощущения, которые ты испытываешь, рассказывая человеку о преимуществах своей фирмы и продукта, ни с чем не сравнить. Я не стесняюсь быть продавцом, считаю, что это одно из лучших занятий в моей жизни.

Начало предпринимательской деятельности у Владимира Журавлева связано с Красноярским краем, хотя вырос и учился он в Кызыле. Его родители приехали в Туву, когда мальчику было около двух лет из села Никольского. Ехала семья за хорошей жизнью. Сначала жили в деревне. Мать работала дояркой, а отец энергетиком в колхозе. После переезда в Кызыл Михаил Прокопьевич продолжил работать энергетиком, а Любовь Александровна устроилась во вневедомственную охрану бригадиром. Ей подчинялись все сторожа, которые охраняли объекты на правом берегу.

Армейские будни
Армейские будни

— Первая запись в моей трудовой книжке – сторож «Сибтехмонтажа». На этой работе я познакомился со своей женой. Я в то время учился в автодорожном техникуме и работал ночным сторожем. Ирина тоже училась, но на фельдшера. Ее мама была моей сменщицей. Однажды вместо нее я увидел белокурую девушку, которая пришла подменить маму.(улыбается) Мы познакомились, и я, вместо того чтобы пойти домой, остался с ней, чтобы помочь. С тех пор мы вместе. Я сразу увидел, что она мой человек, надежный и верный. Она дождалась меня с армии. Мы поженились. Она поддерживала меня в самые трудные моменты жизни: когда начинал бизнес, бросал его, банкротился. Всегда была рядом, мотивировала. Не каждая женщина выдержит такое. Было время, когда приходилось все начинать с нуля, когда вообще ничего не было. Например, когда мы вернулись в Кызыл с Ермаковского, у нас было только два чемодана и три дочери.

Свадьба Владимира и Ирины
Свадьба Владимира и Ирины
Супруги Журавлевы
Супруги Журавлевы

В Ермаковское Владимир и Ирина решили переехать, чтобы сменить обстановку и жить «на земле». Продали квартиру в Кызыле, а купить хороший дом в селе не смогли. Произошел скачок цен на недвижимость, и на вырученные деньги удалось приобрести только времянку. За время жизни в Ермаковском семья сменила семь домов, но так и не смогла купить хорошее жилье.

— Наверно, нужно было пройти через все эти трудности, чтобы закалить характер. Перед переездом обратно в Кызыл я возил древесину в Туву. Там продавал, покупал уголь, вез его обратно в Ермаковское, менял на молочные продукты и снова вез их на продажу в Туву. Подъезжая к Кызылу, я смотрел на него с «девятки», где стоят олени. Город был виден как на ладони, и у меня что-то екнуло. Через месяц мы вернулись в Туву.

Владимир начал заниматься изготовлением макетов. У него в комнате стоял компьютер, за которым он много работал. Но денег зарабатывал мало. Ирина Николаевна работала фельдшером в скорой помощи и получала в несколько раз больше мужа. Но она никогда не попрекала его, не устраивала скандалы, а просто предлагала найти другое занятие. Эти слова действовали на Владимира магически. Он заверял ее, что все впереди и бежал в город искать новых заказчиков. Благодаря женской мудрости, Ирина смогла обеспечить надежный тыл мужу, помочь ему построить бизнес и сохранила семью.

Дочери Владимира Викторовича и Ирины Николаевны сейчас живут в Красноярске. Младшая Юлия учится в медицинской академии, средняя Анна работает менеджером, а старшая Ольга — медицинской сестрой в краевой больнице.

— Младшая и старшая внешне похожи на маму, а средняя больше на меня, — улыбаясь, говорит Владимир.

Семья Журавлевых
Семья Журавлевых

НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ

Есть у Владимира Викторовича мечта. Кроме развития любимой компании «Городок», он также занимается продвижением бренда «Сделано в Туве». Это некий сервис, который помогает местным товаропроизводителям и покупателям встретиться и заключить долгосрочные договора. Проект уже создан и функционирует. Но это только первый шаг. У Владимира Журавлева есть задумки и планы, касающиеся развития и улучшения проекта. Некоторые были реализованы в Торгово-промышленной палате. С помощью общественной организации было выпущено два бизнес-каталога. В ТПП Владимира Журавлева позвал его давний друг Аяс Норжукаевич Монге.

— Тогда я ничего не знал про Торгово-промышленную палату и Аяс Норжукаевич мне сказал, что Примаков тоже возглавлял палату в течение долгих лет. А для меня эта личность очень значимая, я с большим уважением отношусь к нему, поэтому согласился приобщиться к общественной деятельности. И не пожалел. Делая общественную работу, получаешь больше, чем деньги. Есть вещи более актуальные, например, признание. Получаешь возможность влиять на различные ситуации, на которые один человек не может повлиять. А организация может.

Журавлев и Монге вместе организовали комитет по поддержке предпринимательства, где и стал трудиться Владимир Викторович. А после ухода друга на государственную службу сменил его на посту генерального директора палаты. В этом году, в дополнение к общественной деятельности, Владимир решил заняться политикой: баллотировался в городской Хурал представителей и Верховный Хурал РТ.

— Я считаю, что в политике нужно участвовать, нужно уметь отстаивать свои права. В Америке и Европе люди состоят в разных общественно-политических организациях, или хотя бы в профсоюзах или ассоциациях, и все вместе доказывают свою точку зрения, отстаивают права. А мы привыкли, что за нас кто-то что-то решит. Это надо менять. Мы сами должны влиять на свою жизнь.

Изменить обстоятельства и добиться своего, действительно, можно. Например, когда возникла ситуация с изменением оплаты за вывоз бытовых отходов. Предпринимателей обязали платить за вывоз мусора по взятым неизвестно откуда нормативам, а не по фактическому количеству вывезенных контейнеров. В тот раз собрались все общественники и чиновники, сели за один стол и смогли договориться. Постановление удалось изменить, в договоре появился пункт: по нормативу или по факту. Это было реальное достижение общественников-предпринимателей. Владимир Журавлев считает, что менять нужно многое. Он хотел бы помочь начинающим предпринимателям. Например, чтобы первые три года им оказывалась разносторонняя помощь от различных надзорных органов, чтобы «молодого» бизнесмена не штрафовали, а сначала разъясняли и консультировали, что он должен сделать во избежание штрафов. По мнению Владимира, начинающих предпринимателей на первое время вообще нужно освободить от налоговых выплат.

— Это, конечно, звучит как сказка, но во многих европейских странах такое уже практикуют. Когда предприниматель открывает бизнес, к нему выстраивается очередь не для того, чтобы проверить или взять деньги, а чтобы помочь, проконсультировать. Если сказать в двух словах, то я хочу, чтобы Тува была огромным бизнес-инкубатором. А еще лучше, если бы вся страна стала бизнес-инкубатором и технопарком! И еще одно желание: чтобы предприниматели имели такое место, где могли бы все реализовывать, а у потребителей была возможность покупать. Хочу, чтобы работающий человек имел достойную оплату труда. Ну и третье желание – здоровье. Пусть все будут здоровыми.

Владимир Журавлев
Владимир Журавлев

НЕ СПЕШИТЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Владимир Викторович, как предприниматель, начавший свою деятельность в середине девяностых и как генеральный директор Торгово-промышленной палаты, оказывающей помощь начинающим бизнесменам, сравнивая прошлое и настоящее, считает, что в наши дни открыть свое дело легче. Конечно, конкуренция выше, многие ниши уже заполнены, но раньше были другие сложности. Не было государственной поддержки, не было кредитов, компьютеров и интернета.

— Мы все записи вели в тетрадке. И не дай бог ты что-то забыл внести. При проверке выписывались огромные штрафы.

Была у Владимира Журавлева в самом начале бизнес-пути такая ситуация. Он торговал хлебом на рынке. И у него сломался кассовый аппарат, который он сдал в ремонт. Вместо него поставил калькулятор, который выдавал чеки. Чтобы не получить штраф за торговлю без кассового аппарата предприниматель вынес хлеб на улицу рядом с киоском. Для уличной торговли касса не нужна. К нему пришел покупатель и попросил продать булку хлеба, которая стояла на полке в киоске. Владимир ему ее подал, и мужчина тут же сунул ему деньги в окошечко. А когда Журавлев их взял, то покупатель сразу же показал корочку налоговой полиции. Бизнесмену выписали штраф в 28 миллионов. Тогда были миллионы в ходу. Сумма просто космическая. У налоговой полиции были свои методы проверок, штрафы собирали всеми правдами и неправдами.

— Сейчас стало проще. И могу сказать так: если человек хочет открыть бизнес, то он должен брать и открывать. Советовать я ничего не могу, да и неблагодарное это дело. Нужно самому набраться опыта, набить шишек, найти свой путь. Например, для своего киоска в Ермаковском я сам сделал вывеску. Получилось красиво. Но если бы ко мне тогда подошел кто-то и сказал, что мне нужно заниматься наружной рекламой, я бы ему не поверил. Нужно пройти самому через трудности и закалить характер. Каждый предприниматель – это боец, воин, человек, который постоянно держит удары. Кто-то проходит сложный период быстро — за год-два, а кто-то, как я, в течение десяти лет. Только не спешите бежать регистрироваться в налоговую (улыбается). Сначала потрудитесь как самозанятые. Заработайте первые деньги, накормите семью. А потом, почувствовав, что это ваше дело, спокойно регистрируйтесь и платите налоги.

Кстати, Владимир, будучи бойцом по характеру, не стал безропотно платить несправедливый штраф налоговой полиции. Он начал отстаивать свои права и у него получилось. Государству пришло списать все 28 миллионов рублей. Вот что значит держать удар.

— Как Вы относитесь к фразе: «Краткость — сестра таланта»?

— Это мое кредо.

— Что нельзя купить за деньги, кроме здоровья?

— Любовь.

— Вы были Дедом Морозом?

— Да. Меня просили соседи нарядиться Дедом Морозом и поздравить их маленькую внучку с Новым годом. Я выполнил их просьбу с огромным удовольствием. Да и сегодня я тоже с удовольствием выступаю в роли Деда Мороза для детей своих сотрудников. На каждый Новый год я за счет фирмы дарю им сладкие подарки.

Альмира Зинкевич

Журнал «Тувиночка», выпуск 12 (51) декабрь 2019 г.