Определение кадастровой стоимости объектов

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости

В рамках повышения качества  и доступности  государственных услуг Росреестра  Управление Росреестра по Республике Тыва публикует  ответы на часто задаваемые вопросы заинтересованными лицами по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.


Вопрос: От чего зависит кадастровая стоимость земельного участка?


Ответ: Кадастровая стоимость земельного участка зависит от категории земель, вида разрешенного использования, площади и местоположения. Единицей измерения, к которой привязано определение кадастровой стоимости каждого конкретного участка, является удельный показатель кадастровой стоимости 1 квадратного метра. Данный показатель определяется для каждого квартала в разрезе каждого конкретного вида разрешенного использования. Кадастровая  стоимость конкретного земельного участка устанавливается путем умножения удельного показателя кадастровой стоимости, утвержденной для данного вида разрешенного использования земельных участков применительно к кадастровому кварталу, в котором расположен участок, на его площадь. При этом, если земельному участку установлено несколько видов разрешенного использования, то для определения его кадастровой стоимости выбирается тот удельный показатель, значение которого больше. Исключение составляет случай образования в составе земель населенных пунктов земельного участка, одним из видов разрешенного использования которого является жилая застройка. Для указанного случая кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель, занятых многоэтажной и среднеэтажной или малоэтажной, в том числе индивидуальной жилой застройкой, на площадь земельного участка. 

Вопрос: Что делать, если Вы не согласны с размером кадастровой стоимости своего объекта недвижимости? 


Ответ: Законом предусмотрено право каждого заинтересованного лица оспорить кадастровую стоимость в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. На территории Республики Тыва комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана  при Управлении Росреестра по Республике Тыва. 
Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд. 
Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной. 
Для обращения в комиссию необходимо представить заявление и приложить к нему пакет документов, необходимых для рассмотрения заявления: 
- кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; 
- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; 
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений; 
- отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. При этом дата определения  рыночной стоимости должна совпадать с датой определения оспариваемой кадастровой стоимости. 


К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы. 
Заявление не принимается к рассмотрению, когда: 
— отсутствуют указанные выше документы; 
— нарушен срок подачи заявления; 
— величина кадастровой стоимости, результаты определения которой оспариваются, ранее была установлена в размере рыночной стоимости. 
При отказе в рассмотрении заявления вам должно быть направлено уведомление. Уведомление содержит перечень оснований, по которым заявление не принято к рассмотрению, с приложением самого заявления и приложенных к нему документов (в случае их наличия). 

Вопрос: Оспорить кадастровую собственность могут только собственники недвижимости? 


Ответ: С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости вправе обратиться юридические и физические лица, которые владеют объектом недвижимости, как на праве собственности, так и на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также, что не маловажно, и иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности. 
Более того, существуют случаи, когда и бывший собственник объекта недвижимости вправе обратиться с заявлением о пересмотре его кадастровой стоимости. Это возможно тогда, когда результатами кадастровой оценки затрагиваются права и обязанности такого лица, как налогоплательщика, в налоговом периоде, в котором подано заявление. 
Кроме того, от размера кадастровой стоимости недвижимости зависит  выкупная цена земельных участков при заключении договоров купли-продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Тыва, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, приобретаемых без проведения торгов в соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва от 22.04.2016 № 122. 
Так же от размера кадастровой стоимости недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности, может зависеть размер арендной платы. Поэтому арендаторы такого недвижимого имущества вправе обратиться с заявлением о пересмотре его кадастровой стоимости в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. 

Вопрос: Срок, в течение которого можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости? 


Ответ: Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или определенные органном кадастрового учета кадастровой стоимости вновь учтенных земельных участков, ранее учтенных земельных участков при включении сведений о них в государственный кадастр недвижимости  и земельных участков, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, влекущее за собой изменение их кадастровой стоимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. 

Вопрос: Как узнать, на какую дату определена кадастровая стоимость объекта недвижимости? 


Ответ: Датой определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки является дата, по состоянию на которую сформирован перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. 
Датой определения кадастровой стоимости при внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесении в  государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости,  является дата внесения сведений о нём в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости.                                                                             
Если изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости произошло из-за исправления технической ошибки в сведениях кадастра о величине кадастровой стоимости, то сведения о кадастровой стоимости используются для исчисления налога на имущество физических лиц с даты внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений, содержавших техническую ошибку. 
Для получения информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе о дате определения кадастровой стоимости, необходимо запросить сведения из ГКН в виде кадастровой справки. Эти сведения предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Тыва соответствующего запроса. 
Для получения Кадастровой справки можно обратиться в любой из пунктов приема заявителей филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Тыва либо офисы многофункционального центра оказания государственных услуг. 
Вопрос: Существуют ли способы получения информации о кадастровой стоимости, позволяющие получать необходимые сведения не выходя из дома?  


Ответ: Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru), используя различные сервисы.

1. Сведения о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра, заказав кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для этого необходимо перейти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам». Выбрать сервис «Получение сведений из ГКН» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_gkn_form_new), заполнить форму и сформировать запрос.  


2. Сервис «Публичная кадастровая карта» (http://pkk5.rosreestr.ru) содержит сведения ГКН. Запрашиваемый объект недвижимости можно найти по кадастровому номеру, а также используя параметры расширенного поиска. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь, разрешенное использование, кадастровую стоимость и другие характеристики объекта. Информация сервиса является справочной.  


3. Для получения справочной информации по объекту недвижимости в режиме online, можно воспользоваться сервисом в разделе «Электронные услуги и сервисы» - «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request). Поиск объектов недвижимости осуществляется по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости. В справочной информации об объекте недвижимости содержатся, в том числе, сведения о кадастровой стоимости.  


4. С помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» (http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO) можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. Для этого надо зайти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам», выбрать «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки». Для получения сведений об объекте недвижимости достаточно ввести кадастровый номер интересующего объекта в поле поиска и нажать на кнопку «Найти». Откроется ссылка на вкладку с информацией о запрашиваемом объекте недвижимости или запись об отсутствии таких данных (в случае их отсутствия в фонде данных государственной кадастровой оценки). В данном разделе можно скачать отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени. 


Дополнительно для сведения Управление Росреестра по Республике Тыва сообщает, что оспорить результаты определение кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Республики Тыва в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Тыва возможно только в отношении земельных участков категории земель населенных пунктов республики, а так же объектов капитального строительства. 


Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Республики Тыва утверждены постановлением Правительства Республики Тыва от 29.12.2012 № 736 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Республики Тыва» и внесены в базу данных государственного кадастра недвижимости 16.01.2013 года. Соответственно оспорить результаты определение кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории республики возможно до 16.01.2018 года.


Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (ОКС) утверждены постановлением Правительства Республики Тыва от 27.09.2012 года  № 518 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Республики Тыва» и внесены в базу данных государственного кадастра недвижимости 10.10.2012 года. Соответственно оспорить результаты определение кадастровой стоимости ОКС возможно до 10.10.2017 года. 


Саая А.А., заместитель начальника отдела землеустройства, 
мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости 
Управления Росреестра по Республике Тыва